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Stand: 01.10.2021

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

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Nach der Zulassung Studienbeihilfe beantragen - für das Wintersemester: 20. September - 15. Dezember Mehr für dich! oeh.ac.at/studienbeihilfe


Hoch­schule:
FH Joanneum  (FH Joanneum)
Graz, Steiermark
Studienart:
Bachelorstudium
Studien­kenn­zahl:
0763
Mindest­studien­dauer:
6 Semester
ECTS:
180
Studien­gang:
Link zum Studien­ganghttps://fh-joanneum.at/nachhaltiges-lebensmittelmanagement/bachelor/
Studien­plan:
Link zum Studien­planhttps://www.fh-joanneum.at/nachhaltiges-lebensmittelmanagement/bachelor/im-studium/studienplan/

Anmelde­frist:

Voraus­setzungen:

Gebühr:
€20,70 Beitrag Interessensvertretung pro Semester / keine Studiengebühren für EU/EWR-Staatsbürger_innen / €727 Studiengebühren für Nicht-EU/EWR-Staatsbürger_innen pro Semester
Zusatz­info:
  • Anrechnung:

    • Absolventinnen und Absolventen einer fünfjährigen höheren land- und forstwirtschaftlichen Schule mit Matura können direkt in das zweite Semester einsteigen und dort während der landwirtschaftlichen Module jene Fächer aus dem ersten Semester nachholen, die aus dem ersten Semester nicht angerechnet werden (z.B. Einführungsprojekt).

Studien­inhalt:
  • Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel (5 ECTS)
  • Grundlagen der Chemie und Messtechnik (5 ECTS)
  • Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion (5 ECTS)
  • Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion (5 ECTS)
  • Intensive Professional English and Key Skill Development 1 und 2 (je 5 ECTS)
  • Berufsfeldexploration und Exkursionen (5 ECTS)
  • Ernährungslehre und Warenkunde (5 ECTS)
  • Grundlagen der Biochemie und Lebensmittelchemie (5 ECTS)
  • Grundlagen der Lebensmittelanalytik und -hygiene (5 ECTS)
  • Spezielle Kapitel der Lebensmittelproduktion (5 ECTS)
  • Praxismodul 1 Landwirtschaft (6 Wochen) (5 ECTS)
  • Physiologie der Ernährung und Gesundheit (5 ECTS)
  • Einführung Qualitätsmanagement und Hygiene (5 ECTS)
  • Verfahrenstechnik und Biotechnologie 1 und 2 (je 5 ECTS)
  • Einführung in Betriebs- und Volkswirtschaftslehre (5 ECTS)
  • Praxismodul 2 Lebensmittelverarbeitung (3 Monate) (10 ECTS)
  • Angewandte Statistik und Datenverarbeitung (5 ECTS)
  • Qualitätsmanagement und Logistig (5 ECTS)
  • Praxismodul 3 Lebensmittelhandel und -vermarktung (3 Monate) (10 ECTS)
  • Product Life Cycle and International Food Quality (5 ECTS)
  • Supply Chain Management (5 ECTS)
  • Production Planning and Controlling (5 ECTS)
  • Wahlmodul 1 und 2 (je 5 ECTS)
  • Food Sales and Marketing (5 ECTS)
  • Bachelor-Arbeit 1 (5 ECTS) und Bachelorarbeit 2 (10 ECTS)
  • Spezielle Kapitel in Nachhaltigem Lebensmittelmanagement (5 ECTS)
  • Produktentwicklung und Innovationsmanagement (5 ECTS)
  • Studienprojekt Produktentwicklung und Innovationsmanagement (5 ECTS)

Speziali­sierungen:
  • Vertiefung Betriebswirtschaft und globale Aspekte des Agrarmarktes (5 ECTS)
  • Landwirtschaftliche Produktion und Direktvermarktung

Berufs­möglich­keiten:
  • in der Landwirtschaft, zum Beispiel in der Betriebsnachfolge mit neuen Produkt- und Vermarktungsideen
  • in der Verarbeitung etwa in Produktion, Einkauf oder Vertrieb sowie im Qualitäts- und Umweltmanagement
  • im Handel
  • Darüber hinaus qualifizieren sich unsere Absolventinnen und Absolventen für Tätigkeiten in Interessensvertretungen, in der Verwaltung oder im Konsumentenschutz sowie als selbstständige BeraterInnen und DienstleisterInnen. Auch eine weiterführende akademische Ausbildung ist möglich.

Studien­vertretung:

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    Der ÖH Beitrag für das Studienjahr 2020/2021 beträgt €20,20.

    Die Aufnahmeverfahren sind je nach Studien­gang und Fachhochschule unterschiedlich beinhalten in der Regel aber einen schriftlichen Test und ein Aufnahmegespräch. Mehr Informationen ...

    Der erfolgreiche Abschluss ermöglicht Zugang zu allen Hoch­schulen.
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    Die Studienberechtigungsprüfung ermöglicht immer nur Zugang zu einem spezifischen Studien­gang.
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    Die gängigsten Unter­richts­sprachen an den österreichischen Hoch­schulen sind Deutsch und Englisch.

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    Der Studien­plan (auch Curriculum genannt) gibt dir eine Reihe von Lehrveranstaltungen vor, die du positiv absolvieren musst, um dein Studium abzuschließen.

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    Hier findest du den Link zur Website des Studien­gangs an der Hoch­schule.

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    Je nach Hochschultyp (Unis, FHs, PHs, Privatuniversitäten) gibt es unterschiedliche Regelungen ob und wie viel Studiengebühren du bezahlen musst.

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    Du brauchst mindestens die Matura oder Studienberechtigung; dazu können noch Zusatzfächer, Aufnahmeprüfungen und Nachweise über Studienplätze kommen.

    Bis zum Ende dieser Frist musst du dich bei deiner Hoch­schule angemeldet haben, um mit dem Studium beginnen zu können. Je nach Hochschultyp gibt es aber Ausnahmen.

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    Anhand von ECTS-Punkten lässt sich der Arbeitsaufwand für eine Lehrveranstaltung erkennen. 1 ECTS-Punkt entspricht einem Arbeitsaufwand von 25 Stunden.

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    Die Mindest­studien­dauer ergibt sich aus der zu absolvierenden ECTS-Anzahl und einer angenommenen Absolvierung von 30 ECTS pro Semester.

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    Die Studien­kenn­zahl gibt an, welches Studium du genau studierst. Sie ist an deiner Hoch­schule einzigartig und erlaubt eine genaue Zuordnung zu deinem Fach.

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    An den Hoch­schulen gibt es verschiedene Studienarten, die sich vor allem durch ihre Mindestdauer unterscheiden. Im Grundstudium beginnst du je nach richtig mit dem Bachelor oder dem Diplomstudium.

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    In Österreich gibt es drei verschiedene Hochschultypen (Universitäten, Fachhochschulen und Pädagogische Hoch­schulen), die sich in der Ausgestaltung der Studien(-gänge) stark unterscheiden.

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